Пятница, 28.04.2017, 19:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина
250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина
20:06

Никола́й Миха́йлович Карамзи́н (1 [12] декабря 1766ЗнаменскоеСимбирская губернияРоссийская империя — 22 мая [3 июня1826Санкт-ПетербургРоссийская империя) — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803). Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка.

    

   Южный округ напрямую связан с жизнью и творчеством русского писателя. Окрестности Симонова монастыря - место действия его знаменитой повести "Бедная Лиза". Симонова слобода - это место жительства его свойственника Платона Петровича Бекетова, на даче которого существовал павильон - беседка Бедной Лизы. По соседству с дачей Бекетова находилась дача издателя Селивановского, в московском  доме которого после войны 1812 года жил и  работал Карамзин.  Дача брата Платона Петровича - Ивана Петровича - это нынешняя больница имени Алексеева. По наследству после смерти Ивана Петровича эта дача перешла к Софье Сергеевне Бибиковой, внучатой племяннице Карамзина (его племянник был женат на сестре Бекетовых). Другой брат Бекетовых, Петр Петрович, владел усадьбой Зюзино. 

    На кладбище Симонова монастыря были похоронены дальние родственники Николая Михайловича - семья писателя С.Т. Аксакова.

   Николай Михайлович Карамзин, как известно, сочинял свою Историю в усадьбе Остафьево, которая принадлежала Петру Андреевичу Вяземскому, на сестре которого был женат писатель. Проехать же к Остафьеву можно было по Серпуховской дороге.

Просмотров: 46 | Добавил: marina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]