Суббота, 29.04.2017, 04:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Карты

Главная » Карты и сканы » Карты

Окрестности Симонова монастыря

      Впервые Симонов монастырь и Симонова слобода показаны на  плане Мичурина 1739 года. 

 
                   


   На карта показаны Пороховые погреба (шестиугольник), Симонов монастырь, четыре квартала Симоновой слободы.  В слободе две церкви: Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове и Святого Николая, что за Симоновым монастырем (деревянная). Показана дорогу к Даниловскому деревянному мосту против Данилова монастыря. Мост этот был наплавной и существовал здесь издревле. Он упоминается еще в 17 веке. Служил он, очевидно, для проезда в село Коломенское (далее шел такой же деревянный Кожуховский мост через Москва-реку).


     План окрестностей Москвы за 1757 год сохранился плохо. Зато, если присмотреться, можно найти много интересных объектов, причем подписанных. Этот план, очевидно, являлся частью планов Генерального межевания, так как разбит на владения, причем номера их совпадают с номерами на Плане Генерального межевания. На плане 1757 года в Тюфелевой рощи подписан дворец Тюхолевский, за Москвой рекой показана слободка Даниловская, она располагалась с севера речки Чуры. Плохо сохранившийся план генерального межевания тоже дает много полезной информации. По нему можно судить о границах участков. А за Даниловской слободой даны два гидронима, что для нас очень существенно: подписан Кадашевский овраг (речка Чура) и овраг Крутой (приток Чуры Кровянка).  Так что эти гидронимы можно теперь точно индентифицировать.


     На Плане Москвы с окрестностями 1763 года показаны и подписаны: Гранатный двор, Симонов монастырь, в Тюфелевой роще дворец "Тюхолевской", деревня Кожухова и др. Однако при рассмотрении плана бросаются в глаза ошибки в картографии: озера в рощи изображены неверно, речка Чура подписана как речка Котел.
 
    
    На плане 1767 года не сохранилось изображение Симонова монастыря.

                   


  Но зато на нем показан район Тюфелевой рощи. Показаны пашни, роща, озеро Постылое, недалеко от него два деревянных строения! Они относятся к охотничьему домику Петра Великого. Тюфелева роща была царским владением. А болотистое место использовалось для увеселения охотою. Эти домики сохранятся до конца 18 столетия, а затем исчезнут.  Но как место охоты Тюфелева роща будет служить еще долго.    На карте показан Даниловский мост через Москва-реку, мост через  речку Чура за Даниловской слободой, последний относится к Большой Серпуховской дороге.



      На плане Москвы 1808 года показаны деревья с юга от Симонова монастыря и Пороховых погребов. Вероятно, это остатки соснового бора. Даниловский мост уже не показан.

                  


            План 1789 года интереса не представляет, разве что большая "лужа" под горою монастыря свидетельствует о болотистой местности.

                  


              На  Топографической карте окружности Москвы 1818 года (цветная  и черно-белая копия) видны многие интересные детали.

                 

Показаны Пороховые погреба, Симонов монастырь, пруд под горою монастыря, Симонова слобода, в ней Рождественская церковь. Изображен Лизин пруд,  деревня Кожухово, деревянный Кожуховский мост через Москва-реку, выше деревни редут. В Тюфелевой рощи  три озера. Надпись - дача Балашова (в это время дача (земельный участок) "Тюфелева роща" принадлежала министру полиции Балашову А.Д). На краю рощи, против озера Постылого, показаны строения, огороженные забором. Очевидно, это усадьба Н.А. Львова, оставшаяся от землебитной школы.
  На другом берегу Москва-реки показана застройка за Серпуховской заставой, далее бойни, левее кирпичные заводы, Бекетова дача (Ивана Петровича).


             Карта окрестностей Москвы 1848 года дает много интересных подробностей, по сравнению с предыдущей. Ниже видна застройка Симоновой слободы, показан сад дачи Бекетова Платона Петровича, на берегу Москвы-реки "Промывка шерсти".
                
    Кроме основных объектов, таких как Пороховые погреба, Симонов монастырь, Лизин пруд, виден такой мелкий объект, как мост по дороге к Пороховым погребам. Этот деревянный мост существовал здесь, вероятно, давно, он был сделан через овраг Подон. У Кожуховского моста показан Питейный дом. В Тюфелевой роще показана Ткацкая бумажная фабрика, а на самом берегу Москва-реки -"Белильна". К этому времени окрестности покрылись мрножеством мелких фабрик и заводов, которые были подробно изображены на данной карте.   В районе Даниловской слободы показаны: рядом с Даниловской заставой "Мойка шерсти", далее вниз Ситцевая фабрика, Красильная фабрика, Суконная фабрика, Плисовая фабрика, Суконная фабрика. Слева от них Миткальная фабрика. Далее вниз Красильная фабрика, Мытельн. фабрика, Белильна (на другом берегу Москвы-реки), Ситцевая фабрика, Бойня, Белильн. завод, Прядил. фабрика. В районе кладбищ показаны: Сальный завод, Общест. богадельня и Духовная богадельня.  Далее, ближе к  Нижним Котлам расположены: бойня, Уксусный завод, ГОнчарный завод, Купоросный завод, Кирпичные сараи, Питейный дом, Сукновальня. Слева на карту нанесены кирпичные заводы. Их было несколько.

           На  Атласе Москвы Хотева 1852  подробна показана застройка и планировка Симоновой слободы. В слободе была оодна прямая улица, которая упиралась в дачу Бекетова. Там находился роскошный сад.


                

             Топографическая карта Московской губернии 1860 года в чем-то повторяет карту 1848 года, но не так подробно и точно. На карте показаны Симоногв монастырь и Симонова слобода, пруд под горою монастыря и Лизин пруд, у Кожуховского моста "Д. Перевощика", Рядом с Симоновым монастырем, на берегу Москвы-реки "Промывка шерсти". В районе Даниловской слободы также показаны фабрики и заводы, но не так подробно. Рядом с Даниловской заставой "Мойк. шел.", ниже Ситцевая, Суконная, (Сит?), Мытельн., Белильн., Ткацкая бумажная, Бойня, Уксусный завод, Купоросный.
        
                


           Карта московских окрестностей 1878 года  составлена на основе карты 1848 года, поэтому повторяет ее и в чем-то дополняет. На ней также показан мост по дороге к Пороховым погребам, Симоновская застава, Симмонов монастырь, у Кожуховского моста показан Питейный дом и дом содержателя моста. Что интересно - в районе Сукина болота показан дом Торфянников. В районе Тюфелевой рощи показана "промывка шерсти" на берегу, Ткацкая бумажная фабрика в самой роще, Белильня напротив Даниловской слободы.  В районе Даниловской слободы: рядом с Даниловской заставой "Мойка шерсти", далее вниз по берегу Ситцевая фабрика, Красильная фабрика, Суконная фабрика, Плисовая фабрика, Суконная фабрика. По лдевую сторону от Серпуховской заставой, выше кладбищ, Миткальная фабрика, в районе кладбищ Общест. и Духов. богадельни. Далее вниз по берегу реки показаны Красильная фабрика, Мытел. фабрика, Белильна (на другом берегу), Ситцевая фабрика, Белильный завод, Прядильная фабрика, Купоросный завод, Бойня, Миткальная фабрика, Гончарный завод, Купоросный завод, Питейный дом, Кирпичные сараи. Далее ближе к Нижним Котлам и в самих Котлах: магазейн, Политурная фабрика, кузница, дом шоссейного сбора. Ну и рядом с дачей Бекетова кирпичные заводы.

         Нивеллирный план Москвы 1888 года дает нам много подробностей о рельефе местности, на нем более подробно и детально изображена застройка того времени.  На плане нанесен овраг Подон, именно через него шла дорога к Симонову монастырю, именно там сущестовал мост, часто упоминающийся. Рядом с Симоновым монастырем показаны уже другие заводы, чем раньше: кожевенный и кирпичный заводы. Кирпичный завод принадлежал племяннику К.Т. Солдатенкова, последний был акционером Даниловской мануфактуры. Можно сделать вывод, что завод этот был основан для строительства предприятия. В Тюфелевой рощи показана "дача Дашкова", и это дача, в смысле земельный участок под названием "Тюфелева роща", действительно принадлежала д.т. сов. Василию Андреевичу Дашкову. В 1892 огоду Дашков продал владение фон-Дервизу (поэтому позднейшие сведения на картах о том, что здесь было твладение Дашкова являются анахронизмом).
  В Даниловской слободе хорошо виден овраг, через который перекинут мост. Этот мост (под названием моста через Андреевский овраг) существовал долго, исчез только при Советской власти.

              

               

     Небольшой план Москвы 1910 года интересен тем. что на нем плашкоутный мост против Симонова монастыря подписан как "Симоновский", когда на других известных планах того времени он показан как "Всехсвятский" (вероятно ошибочно).
 

    

                      План Симоновой слободы 1911 года дает наглядную картину о том, как изменилась слобода к началу 20 века. Это уже не маленькая деревенька в 25-ю домами, а крупный рабочий поселок. Строительство дешевого жилья развернулось на землях Симонова монастыря, там, где раньше были огороды.

               

           
План Москвы Суворина 1917 года  сделан  схематически. Завод Бари, например показан внутри Камер-Коллежского вала, а не за валом. Однако на плане видны объекты того времени: станция Симоново под горою монастыря расположилась на месте монастырского луга, по району проложены железные дороги (Окружная, Симоновская, Лизинская ветка до Тюфелевой рощи), на переезде выше Пороховых погребов показан мост "Симоновский", показаны некоторые заводы.
 

Карта генерального штаба середины 1960-х годов запечатлела застройку былого времени. Желтым цветом помечены районы, подлежащие сносу, оранжевым помечены те, которые должны были оставить. В районе были два стадиона - существующий "Торпедо" и старый, на улице Тюфелева роща, его позже снесли. Рядом с Пересветовым переулком можно заметить улицу, которую убрали в последствии: кусок Симоновского вала. Что интересно: Симонова слобода еще в это время была покрыта небольшими деревянными домами, которые и нанесены на карту.
 

        

[ ] 27.11.2009, 11:33
Категория: Карты | Добавил: Сергей65
Просмотров: 4266 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]