Суббота, 29.04.2017, 04:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

О жилом доме на Велозаводской ул.,3/ 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История Южного округа » Симоновский район » О жилом доме на Велозаводской ул.,3/ 2
О жилом доме на Велозаводской ул.,3/ 2
Виктор_КосаревДата: Четверг, 21.01.2010, 08:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
На каникулах ездил с внучкой на ёлку в ДК ЗИЛ (ныне Культурный центр "Южный"). Посмотрел на дом на Восточной, 2 с высокой аркой. Вспомнил, что недавно читал статью про него. Разыскал статью. Оказалось, что её написал А. Шкут, о котором уже писали на форуме. Но статья интересная. Вот она:

«ИЗЮМИНКА» РАБОЧЕГО РАЙОНА

Бытует мнение, что рабочие районы Москвы лишены архитектурных изысков: мол, главной задачей были обеспечение тружеников предприятий жильём и создание необходимой инфраструктуры: школ, детских садов, магазинов. Для этого и «типовые проекты» сгодятся... Прежнее название нынешнего Даниловского района — Пролетарский — выдаёт его «рабочее» происхождение. Здесь не только работали, но и жили многие зиловцы. Да не в «хрущёвках»: возводились дома если не из каменных блоков, так из кирпича — на долгие годы. Одна улица Автозаводская чего стоит: многоэтажки-монолиты типовыми никак не назовёшь! Уступает им по высотности, но обладает особой достопримечательностью другой жилой дом, также построенный для зиловцев, еще в далеком 1937 году. Два его корпуса огораживают внутренний дворик от шума и автомобильных выхлопов на оживленном перекрёстке улиц Велозаводская и Восточная. Один корпус выходит окнами на 13-ю горбольницу, а с верхних этажей другого прекрасно видны также бывшие в прошлом заводские объекты — Дворец культуры и стадион имени Э. Стрельцова. И как раз эта часть жилого дома и интересна "нетиповым" архитектурным элементом - огромной аркой высотой в семь этажей. Причем, высота потолка и квартирах здания — З м 20 см...
Она словно позволяет смотреть сквозь дом со стороны дороги: видны часть просторного двора с серыми асфальтовыми дорожками, деревьями и ограждениями на игровых площадках.
Неизвестно, чем руководствовался Игнатий Милинис, проектируя арку, которая своей верхушкой касается крыши дома, но его творение до сих пора удивляет и притягивает людей. Может быть, потому, что этот гигантский пролёт живет как бы сам по себе: над ним нет ни одной квартиры. А возможно, из-за колонн, столбов и балконов-галерей, которые разрезают проносящийся воздух на несколько параллельных струй. Причём, на каждый из балконов выходит дверь обыкновенной комнаты. Площадь каждой из таких лоджий равна 20 квадратных метров! На последнем этаже вообще можно по длинным подобиям мостиков перейти из одного крыла здания в другое. Как рассказывают местные старожилы, во время больших праздников арка имела особое предназначение — она становилась каркасом для огромного портрета Иосифа Сталина.
После 13 августа 1972 году творение Милиниса стало ещё более известным. В тот день «Торпедо» выиграло Кубок СССР, одолев в решающем матче московский «Спартак». И в память о победе зиловской команды в том самом широком зелёном дворе установили гипсовый монумент «Футболисты» — копию бронзовой скульптуры Иосифа Чайкова, которая когда-то украшала парадный двор Третьяковской галереи.
Спросите, причем же здесь арка? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно мысленно или на бумаге провести линию, соединяющую стадион имени Э. Стрельцова и «Футболистов». Начерченная прямая пройдет точно сквозь 7-этажный пролёт! Как вам такая, более чем символичная, геометрия?
Увы, но буквально пару лет назад спортивный памятник эпохи соцреализма был снесён. От двух игроков, изрядно потрёпанных временем и далеко не культурными людьми, остался только белый каменный постамент да половина гипсовой стопы. Теперь детище Чайкова сохранится только в воспоминаниях, на фото и в клипе певца Олега Митяева, посвятившего «Футболистам" кусочек песни "Лето - это маленькая жизнь».
И тут вполне естественно возникает другой вопрос: «Не постигнет ли арку та же участь? Не замуруют ли её стенами новоиспечённых квартир или офисов? Больно уж соблазнительная идея. Высотность у дома подходящая, внешнее состояние вполне удовлетворительное, да и расположено здание в пределах Третьего транспортного кольца. До 2010 года ответ - «нет», потому что правительство Москвы реконструкцию или снос 72-летнего "старика" не планирует. А чего ожидать дальше?..
Поэтому лучше сейчас запомнить гигантскую арку как одну из достопримечательностей «рабочего» района, как изюминку Автозаводской, как подлинную трудовую красоту,
Александр ШКУТ
газета «Московский автозаводец»
№ 16 (17457) от 15.10.2009

Хорошие фотографии этого дома я нашёл здесь.

 
марина67Дата: Четверг, 21.01.2010, 13:58 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Это действительно интересный дом. Интересно, стоит ли он на учете как памятник архитектуры? Я также всегда обращала на него внимание, он является как бы визитной карточкой улицы Велозаводской и района.
 
VolanterДата: Пятница, 05.11.2010, 13:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Очень интересна планировка квартир. Я нигде ешё не видел что бы в ванной было полноценное окно да ещё на первом этаже или например туалет - длинный узкий туннель в конце которого стоит фаянс :). В месте с тем высота потолков, лепнина, толщина стен, колонны на балкончиках внушает уважение и даже какое то мистическое восхищение.
 
Форум » История Южного округа » Симоновский район » О жилом доме на Велозаводской ул.,3/ 2
Страница 1 из 11
Поиск: